Village (Chantepie)

Dénominationsvillage
AdresseCommune : Chantepie
Lieu-dit : Bourg
La transformation de l'ancien bourg, tel qu'il figure sur le cadastre de 1843, en centre ville moderne, amorcée dans le 3e quart du 20e siècle connaît une nouvelle phase de transformation sans précédent au début du 21e siècle. Jusqu'au milieu du 20e siècle, le bourg conserve une structure héritée des transformations du 19e siècle : les maisons sont simplement disposées le long de l'ancienne voie départementale de Rennes à la Guerche ; quelques rares demeures et les monuments publiques marquent l'espace faiblement urbanisé ; d'ouest en est, la Propriété des Vendanges, la maison à tourelle dite les Trois Marches (détruite), le presbytère (détruit), l'ancienne mairie-école, l'église paroissiale et l'ancien manoir de Brault (détruit) ponctuent simplement, sans schéma pré-établi, l'espace urbain.
Période(s)Principale : Temps modernes
Principale : Epoque contemporaine