Village de Gennes-sur-Seiche

Dénominationsvillage
AdresseCommune : Gennes-sur-Seiche
Le village situé en limite des anciennes provinces de Bretagne et d'Anjou, séparées par la Seiche, compte un nombre important d'édifices de caractère. Il conserve pour l'essentiel sa structure urbaine figuré sur le cadastre de 1810 : un village en forme de rue le long de l'axe de communication franchissant la rivière. Toutefois au pied de l'église, l'ancienne voie qui formait un coude a été rectifiée. A l'instar de son édifice phare -l'église- il porte principalement la marque des 16e siècle mais surtout du 17e siècle et des reconstructions de la fin du 19e siècle. Au monde des notables d'Ancien Régime, officiers du bureau du contrôle royal ou du siège de la juridiction de la seigneurie de la Motte succèdent la bourgeoisie des entrepreneurs, commerçants et propriétaires terriens du 19e siècle.

20023518374NUC : Archives départementales d'Ille-et-Vilaine