Village de Lochrist (Coatréven)

Œuvres contenues

Implanté au sud du territoire communal, le hameau de Lochrist est le plus important de Coatréven. Construit autour de la chapelle Notre-Dame-de-Lochrist (cf. dossier chapelle) ce village serait, selon Bernard Tanguy (Dictionnaire des noms de communes, trèves et paroisses des Côtes-d'Armor, 1992), une dénomination généralement liée à la présence d'ordres militaires sur un site. Selon une charte énumérant les biens des Templiers en Bretagne, les Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem possédaient au 12e siècle, rentes et héritages à Coatréven.

Installé le long d'un axe passant reliant Tréguier à Lannion, le village bénéficie d'une position stratégique qui lui a permis de se développer, notamment depuis le 19e siècle. Le cadastre de 1834 nous signale une quinzaine de constructions à Lochrist.

En 1906, le recensement de population nous indique la présence de 21 foyers, pour 79 personnes vivant au village. Parmi eux, 16 ont un travail lié à la terre (fermier, ouvrier agricole, cultivateur), 10 lié au service (repasseuse, couturière, tailleur d'habits, etc.) et 7 lié au commerce (débitant de boisson, commerçant).

Au cours du 20e et début du 21e siècles, le hameau s'est développé du fait de cette position stratégique, avec la création de lotissements, particulièrement au nord jusqu'à Crec'h Hernic et à l'ouest du village ancien. Le nombre de constructions a ainsi doublé, avec plus d'une trentaine de bâtiments présents aujourd'hui.

Dénominationsvillage
AdresseCommune : Coatréven