L’existence d’une petite crique (toul an tanguer) associée à une grotte marine naturelle à l’est de l’anse de Pors Tarz a été exploitée dès 1883 par un certain Paul Dumanoir qui y a construit un vivier. Son premier aménagement a consisté en la fermeture de la crique au moyen d’un haut mur créant ainsi une première série de bassins.
Au début du 20e siècle, le vivier fut racheté par l’établissement LE GALL – DAGORN, mareyeur à Audierne, qui y embaucha un couple de gardiens. Logeant sur place, ces derniers avaient comme missions d’entretenir les bassins, gérer les dépôts et les départs de crustacés.
Pour augmenter les capacités de stockage, il a été décidé de faire communiquer la crique avec le fond de grotte naturelle séparée de 10 à 15 mètres de roches. Le travail de creusement a nécessité le recours à la dynamite et a permis de construire de nouveaux bassins.
Au maximum de son activité, le vivier de Pors Tarz était en capacité de stocker jusqu’à 20 tonnes de crustacés. Ainsi à sa fermeture en 1985, l’établissement LE GALL - DAGORN avait une capacité de stockage de plus de 60 tonnes : 40 dans les grands viviers en béton d’Audierne, 20 à Pors Tarz et 7 à 8 à Camaret. Les 300 tonnes de homards et de langoustes exportés par an dans le monde entier faisaient de l’entreprise le premier exportateur de crustacés de Bretagne.
Les grands viviers d’Audierne poursuivent encore leur activité aujourd’hui mais les viviers de Pors tarz cessèrent leur activité à la fermeture de l’établissement.
Contact sur le terrain au cours de l'enquête topographique sur le Cap-Sizun.
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