Dossier d’œuvre architecture IA56008179 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique, Baud
Ferme, Kerhélégant (Baud)
Œuvre étudiée

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Baud - Baud
  • Commune Baud
  • Lieu-dit Kerhélégant
  • Cadastre 1987 YH 69  ; 1829 G3 774
  • Dénominations
    ferme
  • Parties constituantes non étudiées
    étable, four à pain, remise

Cette maison construite en 1736 (date gravée sur la porte) était incluse dans un alignement signalé sur le cadastre de 1829 et dont seul subsiste ce logis. Une étable est construite en alignement à la fin du 19e siècle. Le four à pain est antérieur à 1829 et la remise sur piliers date de la seconde moitié du 19e siècle.

  • Période(s)
    • Principale : 2e quart 18e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle
  • Dates
    • 1736, porte la date

Maison en pierre de taille, de plan massé, à une pièce par étage. Un escalier droit en maçonnerie situé face à l'entrée dessert l'étage. Une porte de communication percée dans le pignon ouest donnait sur le bâtiment ruiné, autrefois situé en alignement. L'étable surmontée d'un comble à surcroît à usage de grenier présente une mise en oeuvre mixte mêlant des moellons de granite et des pierres de calage en schiste.

  • Murs
    • granite
    • schiste
    • pierre de taille
    • moellon
    • moellon
  • Toits
    tôle ondulée, ardoise
  • Étages
    1 étage carré, comble à surcroît
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • pignon couvert
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    • en maçonnerie
  • Typologies
    logis à une pièce par étage ; plan massé
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Bibliographie

  • Inventaire général des monuments et richesses artistiques de la France. Vallée du Blavet. Le canton de Baud. Bretagne. 2003. Rennes : Editions Apogée. (Images du Patrimoine ; n° 235).

    p. 92

Documents figurés

  • Archives départementales du Morbihan. Série 3 P, cadastre ancien.

Date(s) d'enquête : 2002; Date(s) de rédaction : 2005