Ferme homogène édifiée en 1914, datée par tradition orale.
- inventaire topographique, Baud
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Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Baud - Baud
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Commune
Baud
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Lieu-dit
Kerfandan
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Cadastre
1987
ZM
62
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Dénominationsferme
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Parties constituantes non étudiéesétable, remise, four à pain, puits, pressoir à cidre, mur de clôture
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Période(s)
- Principale : 1er quart 20e siècle
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Dates
- 1914, daté par tradition orale
Cette ferme cidricole adopte un plan type de ferme-modèle : elle regroupe sous son toit un logis à deux pièces et une étable séparés par un mur de refend. La surface de l'étable est importante, supérieure à celle du logis. Elle est doublée en profondeur d'un second corps à usage de cave et de pressoir à cidre. La remise couverte d'un toit à longs pans et demi-croupe est associée au four à pain. Un mur de clôture sépare la cour en deux parties afin d'éviter, dans un nouveau soucis d'hygiène et d'organisation de l'espace, le passage des bêtes devant le logis. Le puits et l'auge associée sont à cheval sur ce mur.
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Murs
- granite
- moellon
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Toitsardoise
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Étagescomble à surcroît
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Couvertures
- toit à longs pans
- pignon couvert
- demi-croupe
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Typologiesplan type ; ferme-modèle
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Statut de la propriétépropriété privée
Cette ferme cidricole a conservé toutes ses parties constituantes. L'organisation concertée de l'espace montre que jusqu'à une époque tardive, le type dit logis-étable est toujours d'actualité.
- (c) Inventaire général, ADAGP
- (c) Inventaire général, ADAGP
- (c) Inventaire général, ADAGP
Chargée d'études Inventaire
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