Dossier d’œuvre architecture IA56008195 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique, Baud
Ferme, Kerfandan (Baud)
Œuvre étudiée

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Baud - Baud
  • Commune Baud
  • Lieu-dit Kerfandan
  • Cadastre 1987 ZM 62
  • Dénominations
    ferme
  • Parties constituantes non étudiées
    étable, remise, four à pain, puits, pressoir à cidre, mur de clôture

Ferme homogène édifiée en 1914, datée par tradition orale.

  • Période(s)
    • Principale : 1er quart 20e siècle
  • Dates
    • 1914, daté par tradition orale

Cette ferme cidricole adopte un plan type de ferme-modèle : elle regroupe sous son toit un logis à deux pièces et une étable séparés par un mur de refend. La surface de l'étable est importante, supérieure à celle du logis. Elle est doublée en profondeur d'un second corps à usage de cave et de pressoir à cidre. La remise couverte d'un toit à longs pans et demi-croupe est associée au four à pain. Un mur de clôture sépare la cour en deux parties afin d'éviter, dans un nouveau soucis d'hygiène et d'organisation de l'espace, le passage des bêtes devant le logis. Le puits et l'auge associée sont à cheval sur ce mur.

  • Murs
    • granite
    • moellon
  • Toits
    ardoise
  • Étages
    comble à surcroît
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • pignon couvert
    • demi-croupe
  • Typologies
    plan type ; ferme-modèle
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Cette ferme cidricole a conservé toutes ses parties constituantes. L'organisation concertée de l'espace montre que jusqu'à une époque tardive, le type dit logis-étable est toujours d'actualité.

Date(s) d'enquête : 2002; Date(s) de rédaction : 2005