L'estran : une richesse pour l'agriculture :
Dès la fin du 15e siècle, les « Grèvassins », habitants des grèves, prélèvent les richesses de l´estran pour subvenir à leurs besoins.
Ils s´organisent, inventent outils et savoir-faire : leurs activités se partagent entre terre et mer.
La baie d'Yffiniac : un site privilégié pour les hommes
Les baies qui s´incrustent profondément dans les terres sont des lieux propices au peuplement.
Dans le fond de baie de Saint-Brieuc, les vestiges archéologiques d´époque gallo-romaine indiquent l´existence de ports d´échouage aux embouchures des trois rivières, un peuplement et des activités commerciales assez denses. Quelques récits historiques et légendaires relatent l´arrivée et l´installation d´aventuriers sur le rivage tout au long de l´histoire.
Très tôt, dès le 15e siècle, les Grèvassins s´organisent pour développer des activités liées à l´estran : les sauniers font du sel à partir du sable et se spécialisent dans le commerce, d´autres pratiquent la pêche à pied, l´élevage sur les prés-salés ou l´agriculture. Ces pratiques de « cueillette » sur l´estran semblent bien cohabiter sur un territoire assez restreint.
Les premiers polders et l'appropriation du Domaine Public Maritime (DPM)
Dès la fin du 18e siècle, les Grèvassins voient l´intérêt de cultiver de riches terres alluviales en gagnant des parcelles sur le domaine maritime : les polders.
A Pissoison (Hillion), un riche fermier élève une digue de 2,5 km de long à l´aide de mottes prélevées sur l´estran, pour assécher des parcelles cultivables.
Comme la qualité de la terre de l´estran favorise la culture légumière, les fermiers développent et parcellisent les polders. Ils installent leurs maisons au contact du marais et deviennent rapidement propriétaires des polders qu´ils entretiennent.