La boucharde est un outil de tailleur de pierre sans percuteur externe, datant de la seconde moitié du 20ème siècle. Elle est utilisée pour dégrossir la surface d'un bloc de pierre du plus gros au plus fin selon le nombre de dents de l'outil (25, 36 dents à 64 dents et davantage jusqu'à 144 piques pour les monuments), avant l'opération de polissage avec le "martin" abrasif (travail des femmes). Les bouchardes actuelles disposent de têtes amovibles, plaquettes inter-changeables, munies de dents au carbure. Chaussés de sabots de bois et munis de divers outils : une massette, un ciseau, des poinçons et les bouchardes, le tailleur de pierre pouvait aussi tailler des pierres tombales, des lancis pour les tombes et des parpaings.
- inventaire préliminaire, Trébeurden
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Communes littorales des Côtes-d'Armor - Perros-Guirec
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Commune
Trébeurden
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Dénominationsoutil de pêche
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Appellationsboucharde
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Période(s)
- Principale : 2e moitié 19e siècle
La boucharde étudiée est une boucharde traditionnelle, équipée d'une tête fixe à 25 dents, en fer forgé. Le manche est en bois.
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Catégoriesferronnerie, taille de pierre
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Matériaux
- métal, forgé
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Précision dimensions
l = 20
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État de conservation
- bon état
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Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor
- (c) Conseil général des Côtes-d'Armor