Une première demeure est construite sur le site en 1845 pa l'ingénieur britannique John Burnett Stears sur une falaise dominant un site industriel établi à partir de 1841 par ce dernier et qui comprend alors une usine à gaz et plusieurs gazomètres. Le site est relié en 1865 à la voie ferrée.
L'actuel château est construit à la place de la première demeure pour John Burnett-Stears fils et son épouse, Beatrice Denis de Keredern de Trobriand, née à New-York, et dont le père, le baron Régis de Trobriand, émigré aux Etats-Unis en 1840 avait joué un rôle de premier plan lors de la guerre de Sécession dans le camp nordiste. La construction débutée peu après 1885 et achevée en 1891, est attribuable à l'architecte local Victor Lapierre, élève de Viollet le Duc qui était également sculpteur. La nouvelle demeure reprend dans une version plus ample le style celui du Château de Leuhan en Plabennec édifié à l'initiative des mêmes commanditaires entre 1882 et 1884. L' accès au château était marqué, au niveau de l'actuelle rue Alfred de Musset, par un haut logis à tourelles formant passage traversant qui servait de maison de garde. Ce dernier a disparu peu après 1950, lors de la création du pont du Forestou. Une autre maison de garde se trouvait à l'opposé du côté du port. L'ancienne buanderie du domaine subsiste au bord d'une montée située en contrebas de la rue du général de Trobriand. Les écuries se trouvaient près de l'actuelle rue de la comtesse de Rodellec du Porzic. La propriété s'étendait alors au delà de la voie ferrée et l'ancien mur du parc est encore en partie visible dans la rue de la comtesse de Rodellec du Porzic ; il se prolongeait également le long de la rue Pierre Semard.
Après le décès de John Burnett-Stears en 1888, sa veuve se remarie avec le comte Olivier de Rodellec du Porzic et réside à Ker Stears jusqu'à la seconde guerre mondiale. En 1945, les religieuses de la congrégation de la Retraite installent dans la propriété l'école privée du cours Fénelon, destinée à l'enseignement des jeunes filles. Il est plus particulièrement spécialisé aujourd'hui dans l'enseignement de l’hôtellerie et de la restauration.
Jean-jacques Rioult. 2020