En 2021, 14 fours à pain et 4 fournils sont recensés sur la commune du Sel-de-Bretagne. Le four à pain communautaire, utilisé par tous les habitants d’un lieu-dit, est distingué du four à pain privé propre à une ferme. C’est pourquoi, 5 fours à pain et un fournil font l’objet d’une notice de recensement indépendante d’un bâtiment.
- inventaire topographique, Inventaire du patrimoine de la commune du Sel-de-Bretagne
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Dossier non géolocalisé
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Dénominationsfour à pain
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Aires d'étudesSel-de-Bretagne (Le)
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Adresse
- Commune : Le Sel-de-Bretagne
Jusqu’à la Révolution, la possession d’un four à pain est un droit seigneurial. Ce privilège aboli, les fermiers acquièrent leur propre four. Cette dynamique se retrouve au Sel-de-Bretagne, avec 12 éléments recensés implantés sur la parcelle d’une ferme. Il est difficile de dater avec précision ces fours à pain, car les formes changent peu dans le temps. Dans certains cas, l’utilisation de la brique pour les voûtes permet d’affiner la datation aux alentours de la seconde moitié du 19e siècle.
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Période(s)
- Principale : Epoque contemporaine
TYPOLOGIE
Les fours de plan circulaire. Les fours à pain repérés sont de volume équivalent sur l'ensemble de la commune, sauf celui situé rue Duguesclin, qui se distingue par une hauteur moins importante. La face de la gueule est toujours plus ou moins aplanie et un fronton triangulaire surmonte l’ensemble. La couverture est à deux pans et suit la forme du fronton. Un larmier protège l’élévation. L’autel est plus ou moins prononcé, de forme rectangulaire, .
Les fournils. Le four à pain, toujours de plan circulaire, est adossé à un des murs pignons de la pièce de travail, rectangulaire, du boulanger. Pour trois fournils, l'accès à cette pièce se fait par le mur pignon opposé au four. A la Chaltière, cette porte est sur le mur gouttereau. La fonction de stockage est avérée par la présence de gerbières à la Gastière et au bourg.
LES MATERIAUX
Les techniques de construction sont identiques aux maisons et fermes, avec des moellons de grès et schiste. Les fours qui paraissent plus anciens sont en moellons de grès de plus faible hauteur à joints vifs. De tels exemples sont relevés aux Monts et rue Duguesclin. Le fournil de la Chaltière est entièrement bâti en moellons de schiste pourpre. La gueule quasi-systématiquement de forme semi-circulaire, est en pierre de taille de granite ou en brique. Le four à pain de la Briantais est le seul à avoir une gueule rectangulaire réalisée en moellons. Pour l’autel, plusieurs solutions : les moellons, la pierre de taille ou une pierre à peine équarrie sur le dessus. La ligne de faîtage est le plus souvent en tuile. Un cas en ardoise est remarqué à la Gastière.
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Toitsardoise
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Murs
- grès moellon
- schiste moellon
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Décompte des œuvres
- repéré 18
- (c) Région Bretagne
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- (c) Région Bretagne
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