Dossier d’œuvre objet IM22004856 | Réalisé par
  • inventaire préliminaire, Erquy
Œuvre étudiée

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Communes littorales des Côtes-d'Armor - Pléneuf-Val-André
  • Commune Erquy
  • Lieu-dit Tu-es-Roc

La boucharde peut être classée parmi les outils à percussion lancée, perpendiculaire (obligatoirement), punctiforme, multiple, longitudinale et transversale. La boucharde actuelle n'est pas forgée mais coulée en série, d'où une plus grande facilité de fabrication avec un angle obtus de 60°. Il fallait que la boucharde traditionnelle soit plus efficace que la boucharde actuelle car, avant la généralisation du sciage mécanique de la pierre dure, elle devait réduire des inégalités parfois assez importantes provoquées par la broche ou le pic. A l'heure actuelle, la boucharde ne sert plus qu'à rendre un aspect granuleux aux parements lissés par les sciages mécaniques. Il existe un aménagement récent des bouchardes et de ses variantes qui apparut vers 1920 : il est constitué par une ou plusieurs têtes amovibles, interchangeables sous forme de plaquettes d'acier équipées de pointes de diamant. On nomme ces outils : bouchardes à plaquettes. La boucharde écrase et égalise les plus grosses aspérités de la pierre quand on utilise en surface brochée, smillée ou piquée. Le terme boucharde est le plus usité sur les chantiers depuis la fin du 19ème siècle. La boucharde est donc un instrument moderne, apparu au cours du 17ème siècle sous la forme de sa variante, la "marteline", pour les travaux de dégrossissage, au risque détonner la pierre. A partir du 19ème siècle, l'emploi massif de la boucharde pour parmenter les pierres dures pourrait être une des conséquences de l'industrialisation rapide que connaît cette période. Paradoxalement, la boucharde est devenue un outil à fonction double et opposée pour le travail des pierres à bâtir et des pierres de tailles appareillées : - une fonction traditionnelle d'approche avant polissage pour les oeuvres de sculpture et d'ameublement ; - une nouvelle fonction, toujours en usage, qui consiste, au contraire, à dépolir et à donner un aspect rugueux aux parements sciés. L'usage de la boucharde traditionnelle fut d'un usage courant par les tailleurs de pierre d'Erquy, pour cette première fonction. La boucharde réghinéenne est un outil de taille, datant au moins de la 1ère moitié du 20ème siècle, qui sert à finir le parement d'une pierre, c'est à dire à l'aplanir. L'ancienne boucharde utilisée en démonstration par Augustin Rault a été forgée auprès d'un taillandier, chez les établissements Panhaleux à Rennes. La boucharde à 100 dents est surtout utilisée pour l'art funéraire, en décoration. Pour les pierres de parement dans la construction, les linteaux, les embrasures des portes et fenêtres, on utilise des bouchardes plus grossières. La boucharde contemporaine est constituée de plaquettes inter-changeables.

  • Période(s)
    • Principale : 17e siècle
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

La boucharde est un marteau de tailleur de pierre en fer aciéré dont les deux extrémités sont équipées chacune d'une série de pointes de diamant, c'est-à-dire des dents en forme pyramidale. Le nombre de ces pointes est très variable, il va de 4 à 400 pour certaines bouchardes anciennes. La boucharde traditionnelle est forgée dans un bloc de parallélépipède de 18 à 21 cm de long et de section carrée de 2 à 5 cm de côté. Sur beaucoup d'anciens modèles, ce parallélépipède est élargi symétriquement de 1 cm environ aux extrémités, peu après l'endroit où les dents prennent naissance. La boucharde pèse, suivant les modèles, entre 1,7 et 3,5 kg. Elle est équipée d'un manche en bois dur, plus courts que la plupart des autres outils emmanchés. Sa longueur ne dépasse guère 30 cm. Outil repéré en fer forgé, de forme carrée. Mesures : 2 cm de long pour le fer et 4 cm de diamètre. Il existait un modèle à 16 dents, à 32 dents et à 100 dents, selon l'utilisation du plus gros au plus fin du traitement en surface. Outil de percussion du tailleur de pierre, à deux têtes carrées (ou rectangulaires), munies d'un nombre variable de dents tailléesen forme de pointe de diamant. L'action de boucharder permet d'aplanir la surface tout en laissant une finition décorative sur la pierre, appelée fintion bouchardée. Le travail en surface s'applique aussi aux autres types de finition de surface que l'on peut obtenir sur la pierre : poli, brut, adouci, smillé, layé. Remarque : le tailleur de pierre gravait ses initiales sur le fer de l'outil : R pour Rault.

  • Catégories
    taille de pierre
  • Matériaux
    • fer
  • Précision dimensions

    l = 2 ; d = 4

  • État de conservation
    • bon état
  • Statut de la propriété
    propriété d'une personne privée
Date(s) d'enquête : 2005; Date(s) de rédaction : 2004