L'herminette est un outil spécifique de l'amoulangeur qui l'utilise pour doler, dresser, dégraisser les bois de charpente et rendre la surface plane. Cet outil est daté du 4ème quart du 19ème siècle. Il faut encore préciser que le charpentier utilise différentes herminettes selon la qualité du bois à travailler et selon le projet d'exécution.
Dossier d’œuvre objet IM22005634
| Réalisé par
- inventaire préliminaire, Saint-Quay-Portrieux
Outil d'amoulangeur : herminette
Œuvre recensée
Auteur
Copyright
- (c) Inventaire général, ADAGP(c) Conseil général des Côtes-d'Armor
Dossier non géolocalisé
Localisation
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Aire d'étude et canton
Communes littorales des Côtes-d'Armor - Etables-sur-Mer
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Commune
Saint-Quay-Portrieux
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Dénominationsmatériel professionnel
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Période(s)
- Principale : 4e quart 20e siècle
L'herminette est un outil équipé d'un manche courbe en acacia long de 50 cm, équipé d'un fer de forme incurvée, de 23 cm de long.
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Catégoriescharpente
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Matériaux
- bois
- fer
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Précision dimensions
l = 73. Longueur hors tout : 73 cm.
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État de conservation
- bon état
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Statut de la propriétépropriété d'une personne privée
- (c) Inventaire général, ADAGP(c) Conseil général des Côtes-d'Armor
Date(s) d'enquête :
2007;
Date(s) de rédaction :
2007
Dossiers de synthèse