Dossier d’œuvre architecture IA22004551 | Réalisé par
  • inventaire préliminaire, Plévenon
Four à boulets de Fort-La-Latte, Pointe de la Latte (Plévenon)
Œuvre recensée

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Communes littorales des Côtes-d'Armor - Matignon
  • Commune Plévenon
  • Lieu-dit la Pointe de la Latte
  • Cadastre 1826 B1 169-171  ; 1983 B1 59, 61,62

Le fort de défense côtière de Fort-la-Latte fut équipé en 1795 d'un four à rougir les boulets en fer ou four à réverbère. L'ordre de construire sur les côtes de la Manche des "fourneaux à réverbère", pour rougir les boulets, fut donné le 26 mars 1794 par Dalbarade, ministre de la Marine. Ils avaient été conçus par le général Meunier, sous Louis XVI, mais la mise en exécution de ce programme fut confiée sous la Révolution, à Jacques Piou, ingénieur en chef des Ponts et Chaussées et à François Piou, son fils pour le secteur de Saint-Brieuc.

  • Période(s)
    • Principale : 4e quart 18e siècle
  • Dates
    • 1795, daté par source

Mesures : 7, 50 m de longueur totale, 2, 50 m de largeur hors-tout et 2, 50 de hauteur. La couverture est en ciment et en ardoise avec des tuiles de faîtage. La construction comprend une toiture à deux pentes.

  • Murs
    • grès
    • brique
    • granite
  • État de conservation
    bon état
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Intérêt de l'œuvre
    à étudier

Le four à boulets de Fort-La-Latte en bon état de conservation est à étudier.

Bibliographie

  • SALLIER DUPIN (DE), Guy. La mer et la révolution dans les Côtes-du-Nord. Saint-Brieuc : Les Presses Bretonnes, 1992.

Annexes

  • Annexe n°1
  • Annexe n°2
Date(s) d'enquête : 2005; Date(s) de rédaction : 2004