Le fort de défense côtière de Fort-la-Latte fut équipé en 1795 d'un four à rougir les boulets en fer ou four à réverbère. L'ordre de construire sur les côtes de la Manche des "fourneaux à réverbère", pour rougir les boulets, fut donné le 26 mars 1794 par Dalbarade, ministre de la Marine. Ils avaient été conçus par le général Meunier, sous Louis XVI, mais la mise en exécution de ce programme fut confiée sous la Révolution, à Jacques Piou, ingénieur en chef des Ponts et Chaussées et à François Piou, son fils pour le secteur de Saint-Brieuc.
- inventaire préliminaire, Plévenon
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Communes littorales des Côtes-d'Armor - Matignon
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Commune
Plévenon
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Lieu-dit
la Pointe de la Latte
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Cadastre
1826
B1
169-171
;
1983
B1 59, 61,62
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Dénominationsfour
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Période(s)
- Principale : 4e quart 18e siècle
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Dates
- 1795, daté par source
Mesures : 7, 50 m de longueur totale, 2, 50 m de largeur hors-tout et 2, 50 de hauteur. La couverture est en ciment et en ardoise avec des tuiles de faîtage. La construction comprend une toiture à deux pentes.
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Murs
- grès
- brique
- granite
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État de conservationbon état
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Statut de la propriétépropriété privée
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Intérêt de l'œuvreà étudier
Le four à boulets de Fort-La-Latte en bon état de conservation est à étudier.
- (c) Inventaire général, ADAGP
- (c) Inventaire général, ADAGP
- (c) Inventaire général, ADAGP
- (c) Inventaire général, ADAGP
- (c) Inventaire général, ADAGP
- (c) Inventaire général, ADAGP
- (c) Inventaire général, ADAGP
- (c) Inventaire général, ADAGP
Bibliographie
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SALLIER DUPIN (DE), Guy. La mer et la révolution dans les Côtes-du-Nord. Saint-Brieuc : Les Presses Bretonnes, 1992.